2020年1月22日水曜日

整える①

持論を述べる。
テーマは「自分の整え方」。
タイトルには①とつけたが、今後の展望は特にない。
展望は無くとも効能は持たせたいもので。
「ここで文章に出してみれば何か思いつくかも」という希望がある。
その先には当然、北大柔道部現役部員の貧弱免疫体質を改善するにはどうしたら良いか、というここ数年の課題が控えているのだが、果たして辿り着くのだろうか。
ともあれアウトプットしていくのみ。


提言、「美味い調味料を買うこと」。
最近気付いたのだけど、現役宅で料理させてもらったとき、調味料の乏しさが気になった。
ついでにあんまり美味しくない。
きっと自炊に必要最低限、かつ最安値という観点から選んだものと思われる。
イチ個人に与えられたリソースの中での選択としては間違いではない。
が、やはり高いものを買った方が良い。
理由はシンプル、美味いから。
美味い調味料が何をもたらすのかと言うと、安い材料でもちゃんと仕上げることができる。
大体僕が現役の頃から「実家で炊事の手伝いをしていた」ってのは半分以下だったのだ。
あれから数年、その割合はさらに少なくなっていることと思う。
そんな人達にまともな手捌きは期待できないものだから、もうここは便利グッズ=調味料に頼るのが最適解。

ちなみに外食すればいいだろ、って意見は却下。
みんながみんな富裕層ではないし、稼ぐにはバイトも必要になる。
毎食外食、もしくは中食するとして、一体幾ら掛かるだろう。
北大生協のカレー大盛は、確か350円くらいだったと思う。
量的にはこれを2杯でまあまあ良いところだろうが、それだと栄養的に心許無い。
もっと色んな栄養を取らねばならんから、積もり積もって3,000円/日くらいいくのではなかろうか。
だとすれば食費だけでひと月90,000円。
それに見合うだけのバイトをすれば、当然睡眠時間か勉強時間が削られる。
これは全く現実的ではないだろう。

では具体的に何を買えば良いのか。
そもそも料理経験の無い者は、まずはCookDoが良いかと思う。
僕は使ったことがないのだけど、他にキャベツと豚肉があれば回鍋肉作れるとかだった気がする。
キャベツは1玉150~200円、豚肉は安いところ探せば80円/100gくらいであるんじゃないだろうか。
1,000円もあれば、1日分の回鍋肉と白飯分くらいは賄える気がする。

そこそこ料理できる人であれば、好きな調味料を探すのが良いと思う。
多少割高でも少量のものを買って、試してみるのが良い。
一度分かれば残り一生それを基本にできるので、おすすめ。
最近砂糖をキビ砂糖にしてみたら、特に和食関係のうま味が増した気がする。
値段分の価値はあったと思う。
塩も精製塩ではないものにしたが、良い意味で雑味のあるまろやかな塩気で、心地好い。

今回はそんなところで。
まあまあ長くなってしまった、次回は手短にいきたい。


おわり。

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